В наше время существует несколько видов древесного угля, связанных с различной технологией производства.
В Японии огромной популярностью пользуется «белый» уголь. Его производят из дальневосточного дуба. За рубежом для грилей и каминов используют «красный» уголь, который производят в процессе мягкого углежжения при достаточно низкой температуре. Для углежжения хорошо подходит древесина из твердолиственных пород деревьев. Уголь из такой древесины получается гораздо плотнее и прочнее.
В последнее время для производства древесного угля все чаще стали использовать отходы хвойных пород, но для производства из них качественного угля его необходимо брикетировать.
Сегодня создано большое количество углевыжигательных аппаратов (аппаратов для термического разложения древесины). Вот некоторые условия, необходимые для данных аппаратов:
- аппарат должен быть прост в управлении, пожаро- и взрывобезопасен;
- аппарат должен быть транспортабельным и простым в изготовлении;
- аппарат должен быть экологически чистым;
- при низкой производительности жидкие продукты нужно не перерабатывать, а сжигать;
- продуктивность по сырью должна быть равна объему отходов на предприятии.
Типы углевыжигательных аппаратов:
- Печь УВП-5К. Печь почти не требует ручного труда, но выбрасывает в атмосферу большое количество паров газов. У печей УВП-5К не предусмотрена изоляция, поэтому они несут большие потери тепла. Температура на поверхности печи может достигает 300 0С, а это противоречит нормативам техники безопасности. Из 1 м3 дров угля выходит вдвое меньше, чем у рационально спроектированных установок. Но есть и плюсы таких печей, благодаря плотной укладке дров печи являются высокоэффективными по выходу угля на тонну затраченного металла и на единицу объема установки.
- Печь №2115689. В такой печи реторты установлены следующим образом:
- в первой идет сушка;
- во второй происходит пиролиз;
- в третьей – прокалка угля.
Пары газов выходят в топочный объем через специально оборудованные каналы и там же догорают. Потребность в тепле покрывается при влажности дров меньше 50%, если влажность выше, то в топку необходимо добавить еще дров. В завершении процесса реторты ставят в специальные подставки. В свободное отверстие ставится другая реторта, которая уже заполнена новыми дровами. Следовательно, топочное пространство почти не охлаждается, а потери тепла уменьшаются.