Утилизация древесных отходов всегда остается одной из самых важных проблем для предприятий по переработке и лесозаготовке. Только при заготовке древесины можно потерять почти 25% биомассы, которая остается в лесу. При последующей переработке древесных отходов образуется не меньше: горбыли, срезки, стружки, опилки.
В настоящее время основным применением в этом направлении стало сжигание для получения тепловой и электрической энергии. Но неудобства транспортировки древесных отходов делают этот процесс затратным.
Одним из последних достижений в переработке древесных отходов стало получение древесного угля-сырца. Этот метод включает в себя переработку отходов начиная от вырубки до зачистки леса, а главное – утилизируется древесина мягколиственных пород деревьев.
Существуют марки древесного угля, отличающиеся типом древесины:
- Марку «А» получают из твердолиственной древесины;
- «Б» – из смеси мягко- и твердолиственной древесины;
- «В» – из хвойной и смеси мягко-, твердолиственной древесины.
Из угля марки «Б» и «В» изготавливают древесноугольные брикеты, которые являются действенным методом подготовки угля к утилизации. На предприятиях, которые заняты производством древесного угля, образуется большое количество мелких отходов, не имеющие дальнейшего применения, но из которых можно делать брикеты. Такие древесноугольные брикеты являются качественным сортом топлива, поскольку они обладают высокой механической плотностью и прочностью. Топливные брикеты представляют собой наилучший вид биотоплива, который производится без использования химических добавок из чистых древесных отходов. В составе топливных брикетов отсутствует сера, поэтому при сгорании не образуется ее окислов, а содержание углерода становится минимальным.
Утилизация отходов наносит вред окружающей среде и требует больших затрат на вывоз отходов в качестве мусора. Поэтому подходящий вариант – это переработка древесных отходов. Она приносит предприятию дополнительную прибыль и не приводит к загрязнению окружающей среды.