На протяжении многих тысячелетий древесный уголь был и остается основным источником энергии во всем мире. Лучшие сорта древесного угля традиционно производят из естественного сырья – дуба, березы, клена и фруктовых деревьев. Именно из них делают ту самую углеродную массу, которая состоит из большого количества каменноугольных материалов и с гордостью именуется «настоящий древесный уголь».
Область применения древесного угля определяется прежде всего его натуральным происхождением.
Кулинарные изыски
Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о древесном угле, – это, конечно же, шашлык. Абсолютная безопасность древесного угля позволяет использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, будь то стейки, овощи гриль, гамбургеры и другие шедевры «кулинарии на открытом огне».
Топливо
Как известно, только 30% температуры, выделяемой при сгорании древесного угля, идет непосредственно на приготовление блюд. Оставшиеся 70% остаются непригодными. Для максимизации использования выделяемого при сгорании угля тепла в странах с холодным климатом научились направлять эти непригодные 70% на обогрев жилых помещений.
Естественный фильтр
Дробленный древесный уголь активно применяется для фильтрации воды, бензина, пестицидов, органических составов хлора и других ядовитых химикатов.
Промышленность
Полезные химические и физические свойства древесного угля сделали его незаменимым в химической, сталелитейной и сталеплавильной промышленности. Он является самым дорогим сырьем для доменных печей, где применяется в виде сильно спресованных брикетов.
Пепел
Древесный уголь – это незаменимый источник еще одного полезного продукта. Пепел, образующийся после его сжигания, относится к полезным минералам так же, как глина, кварц и окиси кальция. Он нашел свое применение в лесном и сельском хозяйстве в качестве одного из самых эффективных натуральных удобрений.